县级公立医院综合改革目标管理责任书(县医院)

2018-02-09 10:09:32

核心摘要:县级公立医院综合改革目标管理,二药品和高值医用耗材集中采购于使用目标,卫生材料费占医疗支出比重低于,卫技人员与开放床位比例不低于,综合医院中医病床床位数占比不低于。

县级公立医院综合改革目标管理责任书(县医院)第1篇

***县级公立医院综合改革目标管理

责任书***县卫生局

二〇一五年二月

为积极稳妥推进我县县级公立医院综合改革,引导县级公立医院回归公益性,以病人为中心,以质量为核心,加强科学化、标准化、精细化管理,提高服务能力、医疗质量和运行效率,有效满足县域居民基本医疗卫生服务需求,根据《山东省人民政府办公厅关于推进县级公立医院综合改革的实施意见》(鲁政办发[2017]30号)、《县级公立医院综合改革目标管理指导意见(试行)》(鲁卫医改发【2017】5号)要求,县卫生局与医疗机构签订2017年度县级公立医院综合改革目标管理责任书。

一、综合改革目标管理内容:

(一)满意度目标:

1、患者满意度达到95%;

2、职工满意度达到95%。

(二)药品和高值医用耗材集中采购于使用目标:

1、药品和高值医用耗材通过省级集中采购;

2、高值医用耗材收入占医疗收入的比重低于10%;

3、基本药物品种不低于基本药物总品种的60%,销售额占药品总销售额比例不低于30%;常用药品的销售额占药品总销售额比例不低于50%。

(三)控制医药费用目标:

1、药占比低于40%;

2、门诊次均费用增幅比上年度下降5个百分点;

3、住院次均费用增幅比上年度下降5个百分点;

4、平均住院日低于9天;

5、卫生材料费占医疗支出比重低于16%。

(四)提高医疗服务质量目标:

1、大型设备检查阳性率要达到80%以上;

2、临床路径管理病人占出院病人比例不低于40%;

3、卫技人员与开放床位比例不低于0.8:1;

4、抗菌药物规范使用:门诊患者抗菌药物使用率≤20%,住院患者抗菌药物使用率≤60%,I类切口手术患者预防使用抗菌药物比例不超过30%;

5、医院总感染率低于7%。

(五)人事分配制度改革:

1、医院收支平衡或有结余;

2、人员经费占业务支出比例比前三年的平均值持平或略有增长;

3、人员经费增长幅度比前三年的平均值持平或略有增长。

(六)发挥中医药特色目标:

1、综合医院中医病床床位数占比不低于5%;

2、综合医院设立中医门诊,开设专业数不低于2个。

二、综合目标管理程序

各试点医院应认真落实目标管理指标,每半年开展一次自查,对发现的问题及时改进,形成自评报告,经县级卫生计生行政部门审核后,报市级卫生计生行政部门。

县卫生局每年1月份与试点医院签订本年度综合改革目标管理责任书,并报盛市卫生计生行政部门备案,作为年度考核依据。

省卫生计生委每年对县级公立医院综合改革目标管理工作落实情况进行抽查考核;市、县两级卫生计生行政部门每半年组织一次考核评价,并在考核评价结束两周内将相关结果报省卫生计生委。

考核评价采取听取汇报、调取数据、现场核查、问卷调查等方式进行。满意度评价可委托第三方机构实施。

三、综合目标考核结果应用

(一)考评结果评定。实行综合目标百分制考核,其中:满意度目标占10分;药品和高值医用耗材集中采购于使用10分;控制医药费用30分;提高医疗服务质量30分;人事分配制度改革15分;发挥中医药特色优势5分。考核结果分A(90分及以上)、B(80分及以上)、C(70分及以上)、D(69分及以下)四个级别。

(二)考评结果运用。盛市卫生计生行政部门分别在年中和年终考核后1个月内将考核结果在一定范围内通报。

四、工作要求

县级公立医院综合改革目标管理政策性强,关系到医院发展和医务人员切身利益,各单位要切实加强组织领导,精心组织,确保完成任务目标;要加强统计分析技术和数据处理技术在目标管理中的应用,逐步将指标体系的基础性信息纳入现有各类信息系统。建立完善目标管理考核分析信息系统,增强考核的时效性和客观性;采取多种方式加强宣传教育,搞好宣传引导。要引导广大医务人员充分认识县级公立医院综合改革目标管理对深化医改、促进医疗卫生事业可持续发展的重要意义,主动支持参与目标管理与考核,不断提高服务水平和质量。

本责任书一式两份,县卫生局与县级公立医院各执一份。

***县卫生局负责人签名:

责任单位负责人签名:

年 月 日

县级公立医院综合改革目标管理责任书(县医院)第2篇

XX医院岗位目标管理

责任书为进一步深化医药卫生体制综合改革,着力提升医疗服务水平,持续改进医疗质量,大力弘扬高尚医德,加强行业作风建设,为广大人民群众提供和谐、温馨、优质的医疗卫生服务,特签订本责任书。

一、医院管理

1、贯彻执行医改政策,扎实推进县级公立医院医药卫生体制综合改革;实行药品、耗材、设备集中采购,推进药品耗材带量采购;落实疾病就诊分类指南,执行分级诊疗服务规范,建立双向转诊机制。

2、认真执行医疗卫生管理法律、法规、规章,做到依法执业,行为规范。3、继续深入开展医院管理年和“三好一满意”活动,定期专题研究提高医疗质量和保证医疗安全工作,认真落实医疗质量和医疗安全13项核心制度。 4、临床用药、医疗器械、医用耗材全部纳入集中招标采购,杜绝 “红包”、回扣、开单提成及大处方现象。

5、规范抗生素合理使用,两联抗生素使用处方不超过20%。6、有新业务、新技术管理制度,年开展新业务、新技术以及在国家核心刊物发表医学论文数较去年有提高。7、传染病报告实行网络直报,漏报率及肺结核病人或疑似肺结核病人疫报、转诊数完成局单项考核任务。8、孕产妇系统管理合格率≥95%;孕产妇及5岁以下儿童死亡信息及时上报区妇幼保健所;积极采取有效措施,严禁胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠。9、住院医师规范化培训合格率≥95%;继续医学教育合格率≥85%。

10、开展新农合即时结报,识别住院者参合身份,及时、准确、全面上传医疗服务信息。二、医疗质量11、严格执行医院管理评价标准和《安徽省中医医院管理评价细则》,不断提高医疗服务质量。

12、全年无2级以上医疗事故发生,医疗纠纷较上年减少,重大医疗事件及时上报。三、医德医风

13、建立社会监督评价机制和廉洁风险防控工作,畅通监督、投诉渠道,对社会评价意见要及时整改并反馈到位。

14、加强医疗机构从业人员行为规范,继续开展医德医风专项治理工作,严格贯彻执行《医务人员医德医风规范及实施办法》,落实医德医风考评制度,建立考评档案。

15、科室标识规范、醒目;能够提供私密性良好的诊疗环境;16、门诊服务有导诊咨询台、候诊椅、饮水设施、轮椅等便民服务措施;公布投诉电话号码,及时受理、处理病人投诉。17、门诊、住院病人满意度不低于95%;社会调查满意度不低于85%。四、综合工作

18、彻落实中央八项规定、省委三十条要求、卫计委九不准规定,完善反对“四风”的长效机制。

19、全面落实党风廉政建设主体责任,完善制度,加强党风政风行风监督。开展群众满意度调查,杜绝违纪违法行为和违反行业“九不准”规定的行为。

20、建立健全防控医药购销领域商业贿赂长效机制,及时核实上级批转和本级收到的投、举报,对查证属实的违规违纪人员处理率达到100%。医患沟通率100%,投诉处理及反馈率100%。

21、开展“平安医院”创建活动,高度重视安全生产,措施落实,消除隐患,不发生安全生产责任事故。

22、创造条件,积极努力,围绕区委、区政府下达的中心任务开展工作。

23、完成上级下达的指令性任务。

XX医院科室:

负责人签名:

二○一五年三月二十四日

相关推荐
最近更新