社区楼院长实施方案

2018-02-08 13:38:30

核心摘要:一坚持发挥楼院长熟悉人脉优势的原则,组织群众自发进行治安巡逻和安全防范工作,周边流浪乞讨人员及时向有关方面及时上报信息,开展社区健康教育普及居民健康知识,及时登记了解辖区生育和死亡情况及时报告有关信息和数据。

社区楼院长实施方案第1篇

禄家巷

为了加强基层基础工作,进一步规范社区楼院小区的管理,不断提高社区社会事务的工作水平,拟公开选聘居民院落负责人,积极配合社区开展工作,努力构建以居民院落楼院长为主的社会综合管理工作机制,实现长效管理。根据社区实际情况,现就楼院长管理试点工作制定如下实施方案:

一、指导思想

以党的十七人和十七届四中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,改革创新社区管理方式,通过选聘居民院落负责人,充分调动居民自我管理、自我教育、自我服务的积极性,增强社区自治能力和凝聚力,进一步扩太基层民主,确保人民群众直接行使民主权利管理基层公共事务和公益事业,促进居民院落安定和谐。

二、工作目标

通过实施楼院长管理,建立部门、街道、社区和楼院“四级联动”工作机制,努力实现基层社会事务的科学化、规范化、常态化管理。

三、工作原则

(一)坚持发挥楼院长熟悉人脉优势的原则。通过楼院长在各楼院内不定期的开展政策宣传等工作,深入宣传党的各项方针政策,提高宣传效果。

(二)坚持发挥楼院长熟悉环境优势的原则。依靠楼院长对居民区情况了解、群众威信度高,发动他们组织居民开展环境卫生整治、扶贫济困帮挟、社会治安管理等工作,共创美好家园。

(三)坚持发挥楼院长组织协调优势的原则。依靠楼院长组织开展形式多样的文艺体育活动,使社区居民进一步了解社区、支持社区、奉献社区,使居民在活动中相互交流,增近邻里团结。

(四)坚持发挥楼院长示范带头作用的原则。在工作中要求楼院长时时牢记工作职责,事事发挥模范带头作用,积极开展创建和谐家庭、和谐楼栋、和谐楼院等活动,通过叫、和谐”建设“大和谐”,通过每个楼院的和谐,促进辖区和谐。

四、试点范围

试点工作范围为:五泉街道禄家巷社区,具体包括社区管辖区域内的单位家属院、商品楼小区、公房性质楼群和“三不管”院落。

五、楼院长选聘条件

1.拥护中国共产党领导,身体健康,有较强的责任心和事业心,能够吃苦耐劳,热爱社区管理工作;

2.必须常年在所小区居住,具有一定文化程度,年龄在40至60岁,男女不限,离退休老同志、老党员、在群众中有较高威信和良好人缘的同志或特别优秀者为宜;

3.有一定的表达能力和组织协调能力;

4.无违反有关法规和政策行为。

六、楼院长评选范围

社区按照常住人口总数每500户l名楼玩长的标准进行选聘。

七、楼院长工作职责

楼院长实行分片包干责任制,配合社区开展各项工作。

(一)社会治安综合治理工作职责

1、向社区居民进行社区治安防范宣传教育;

2、组织群众自发进行治安巡逻和安全防范工作;

3、发动群众做好违法犯罪人员,特别是违法犯罪青少 年的帮教,监改工作;

4、协助有关部门调解民间纠纷,化解矛盾,减少社区

不安定因素;

5、协助公安机关流动人口的监管工作;发现楼院内及

周边流浪乞讨人员,及时向有关方面及时上报信息;

6、全面排摸社区内复转军人、吸毒人员、法轮功练习者、涉访涉诉等有关人员,并协助街道社区建立人员信息档案;

7、及时了解掌握社区内维稳信息,定却走访辖区单位,

掌握维稳动态。在出现各种不稳定因素时,第一时间上报街道社区和有关部门。

(二)社区环境卫生工作职责

1.积极宣传环境卫生管理规定,卫生科普知识,增强广大居民卫生意识,共创国家卫生城市;

2.积极开展爱国卫生运动;动员辖区居民定期开展灭鼠灭蟑,清除四害活动,使社区环境卫生达到无杂草,无杂物,无家禽家畜,无成堆余瓦砖,无张贴,墙门内与车棚楼道无堆放物,无灰尘及张贴;

3.协助管好小区内基础设施,制止乱搭、乱建违章现象,确保社区外环境清洁干净;

4.开展社区健康教育,普及居民健康知识。

(三)社区人口与计划生育工作职责

1.认真宣传计划生育政策、法规和具体措施;

2.引导居民开展计划生育自我教育、自我管理、自我服务;

3.及时登记了解辖区生育和死亡情况,及时报告有关信息和数据。

(四)社区文教活动工作职责

1.密切辖区内学校、和家庭的联系,发挥社会各界力量,齐抓共管,做好德育工作;

2.对社区成员进行社会公德、家庭美德、集体主义、爱国主义教育,大力营造文明向上的社区精神风貌;

3.广泛开展内容健康、形式多样的群众性活动。

(五)社区妇幼工作职责

1、帮助小区内妇女、儿童维护权益;

2.广泛开展各类评比创建评比活动;

3.组织辖区居民开展社会公益活动,培养和关心下一代健康成长。

(六)社区帮扶救助工作职责

1.负责掌握本辖区内离退休失业及特困人员的基本情况,努力帮助失业下岗职工再就业;

2.全面排摸社区内零就业家庭、下岗失业人员、大中专毕业生等无业或未充分就业人员,并协助街道社区建立起人员信息档案;

3.协助街道、社区社保调查摸底核实等工作;

4.对特困和孤寡退(离)休人员定期入户慰问了解情况工作,并协助街道社区建立人员信息档案,组织开展社常区居民邻里互助互爱、互帮互敬、帮困解难等活动;

5。积极配合社区开展的其他工作。

八、保障措施

(一)加强组织领导。社区为了加强组织领导,成立楼院长管理试点工作领导小组(具体名单附后),具体负责组织实施工作。社区要充分认识楼院长试点工作的意义,加强组织领导,由街道党工委、办事处负责具体指导开展工作,按照“一居一策”的原则,制定具体管理办法和操作流程,有计划、有步骤地组织实施好楼院长管理工作,为在全区推行此项工作创造经验。

(二)确保资金到位。楼院长管理工作的实施,需要相应的资金保障,根据本次试点工作要求,社区将按照街道统一安排,发放生活补助。

禄家巷社区

2017年5月

禄家巷社区

楼院长实施方案

社区楼院长实施方案第2篇

腾龙社区 “文明楼院”

评选活动实施方案

为进一步推进和谐小区建设,全面提高居民的文明素质,促进小区精神文明建设再上新水平,参照金州新区管委会《关于开展创建“文明楼院”、“文明家庭”活动的实施方案》《物业管理条例》等规定,结合我小区实际情况,特制订《腾龙社区 “文明楼院”评选活动实施方案》,活动方案如下:

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,以提高居民素质和社区文明程度为主要目标,通过广泛开展争创“文明楼院”活动,进一步改善人居环境,孕育文明新风,促进社区和谐发展。

二、评选目标及方式

将采用各楼栋区自评和评选小组打分相结合的评选方式在全小区组织评选出4个文明楼院,由社区和物业组织实施,街道审核把关。

三、评选活动领导小组

组长:黄恩杰

副组长:沈文艺

成员:

四、评选步骤

“文明楼院”活动每个年度评选出4个文明楼院,社区和物业将对评选出的4个文明楼院进行表彰和奖励。

(一)、从1月1日开始到1月31日为广泛宣传阶段。在此阶段,社区和物业利用板报、橱窗、文体活动等形式,广泛发动社区居民共建文明楼院、文明社区。

(二)、从6月1日开始到6月30日为中评阶段。各楼院按照本《实施方案》的评选标准,对本楼院进行自评,并形成材料于6月25日上报腾龙社区。

(三)从12月1日开始到12月31日为年中总评和表彰阶段。根据上报的材料,另选小组办对照其实际情况对上报的小区、楼院、及文明家庭进行评比,并进行命名、表彰。

五、评选标准

1、居民爱党爱国爱社区。

2、居民自觉遵守法律法规,不参与赌博,不传看淫秽物品,不搞封建迷信,不练法轮功。

3、自学遵守《文明公约》,说话办事举止文明。

4、自觉抵制不良倾向,讲正气,树新风。

5、自觉搞好邻里关系,遇事相让,有事相帮。

6、家庭和睦,敬老爱幼,邻里团结。

7、自觉执行计划生育政策,无违犯计划生育现象。

8、爱护公共设施,自觉保护绿地、花木。

9、有宣传板报,宣传内容每月更新一次。

10、庭院道路硬化无坑槽,管道畅通无积水。

11、楼院墙面整洁,无乱贴乱画现象。

12、卫生管理制度健全,垃圾日产日清,无卫生死角。

13、楼道干净整洁、无杂物堆放;卫生值日制度健全;阳台无乱搭乱挂现象。

14、居住人员遵纪守法,无酗酒赌博,无封建迷信,无传看淫移物品,无刑事案件发生。

15、积极开展文明家庭评选活动,参与率达80%。

董家沟街道腾龙社区

相关推荐
最近更新