院长行政查房方案

2018-02-08 11:08:33

核心摘要:科室汇报幻灯应包括以下内容,职能科室汇报检查情况及意见,四院长行政查房的汇总与反馈,院办公室要做好行政查房的文字记录并妥善保管和存档。

院长行政查房方案第1篇

(二)

一、总则

1、定义

院长行政查房是院长深入科室调查研究的基本过程,是院长带领职能科室检查工作、现场办公、解决问题的途经,也是对职能科室工作的考核。

2、院长行政查房的目的

发现问题 解决问题 改进提高

3、院长行政查房的原则

(1)实事求是原则

(2)PDCA原则

二、院长行政查房制度

1、院长行政查房的方法

院长主题查房是把相关的科室组合,按不同的医疗主题进行每周查房,每周进行一个主题查房内容,一个月为一周期。

2、时间与地点

每周二下午3点整在五楼会议室进行院长行政查房,如遇特殊情况根据实际通知为准。

2、行政查房的主题

(1)质量周(第1周)

(2)安全周(第2周)

(3)运营周(第3周)

(4)改进周(第4周)

3、临床科室组合

以3-4个科室组合为宜,选择的科室的运作有可比性,功能接近,问题接近,能集中反映和解决类似的问题。

4、汇报形式

(1)查房主持人 设立行政查房主持人,负责统筹查房的相关事宜及查房流程。

(2)科室幻灯报告 每科室要求制作约10分钟的幻灯,内容参照科室汇报情况,并于查房当天上午以OA交到查房主持人处。

(3)职能部门检查表相关职能科室要求在查房当天早上11点前把检查情况以OA交到查房主持人处,查房主持人汇总至《职能部门检查表》,查房时以幻灯形式放出。

三、院长行政查房流程 (120min)

1、回顾上次科室查房的问题与解决情况 (10min)

2、科室汇报近期情况(40min)

科室汇报幻灯应包括以下内容:

(1)质量周:科室近期关于提高医疗质量的措施、成效及问题

(2)安全周:科室近期关于改善医疗安全的措施、成效及问题

(3)运营周:科室运营中的亮点及问题

(4)改进周:科室对目前问题解决的设想

3、职能科室汇报检查情况及意见 (60min)

具体按以下顺序及内容进行。

(一)质量周(医务科统筹)

(1)病历质量(质控办负责)

(2)诊疗质量(医务科负责)

(3)护理质量(护理部负责)

(4)满意度(客服中心负责)

(5)设备质量(设备科负责)

(6)后勤质量(后勤科负责)

(二)安全周(医务科统筹)

(1)不良事件情况(医务科负责)

(2)护理安全(护理部负责)

(3)用药安全(药务科负责)

(4)院感控制(院感科负责)

(5)设备安全(设备科负责)

(6)后勤保障(后勤科负责)

(三)运营周(财务科统筹)

(1)运营情况(财务科负责)

(2)医保运行(医保科负责)

(3)信息化运行(计算机中心负责)

(四)改进周(医务科统筹)

各职能科室对临床科室提出的方案进行现场解答。

3、院长点评(10min)

四、院长行政查房的汇总与反馈

(1)各职能部门应把所科室反映的问题进行调研及拟定解决方案,在查房后3个工作日以OA交到质控办备案。

(2)质控办整理查房汇总与反馈在查房后的下周二前以OA交到查房主持人处。

院长行政查房方案第2篇

行政查房制度是医院行政管理的一项重要内容,是院领导及职能部门深入基层、现场办公、解决问题的重要行政手段。

1.医院行政查房由院长主持,院办公室负责召集,并通知查房地点和内容。参加人员有:副院长、党委书记、副书记、相关职能部门负责人、被查科室主任、护士长及有关医务人员;行政查房与业务查房交替每两周一次,具体时间由院办公室统一安排。

2.医院行政查房由院长根椐医院工作的实际情况随时指定院办公室对查房的内容进行安排;或依据前一周医疗、护理、党务、后勤等部门业务查房的反馈情况,由院办公室对急需解决的问题进行归纳整理,提交院长审阅后,按照缓急程度来安排行政查房的地点和内容。

3.被查科室主任、护士长要针对医疗、护理、科研、教学、后勤保障、安全保卫工作以及科室业务的开展情况、当前所面临的困难等内容进行汇报,相关职能部门和主管院长听取汇报后对科室工作进行点评,并提出合理化建议以及具体要求。对科室提出需要医院协调解决的问题,由院长当场做出决定,所属职能部门落实办理,需要研究解决的事项,提交院长办公会,讨论决定后由主管部门执行。

4.院办公室要做好行政查房的文字记录,并妥善保管和存档。对行政查房决定的事项,由院办公室向有关职能部门下发督办书,负责督促、催办决定事项的执行和落实情况,并将处理结果及时向院长汇报。

5.主办科室应在规定时间内迅速完成决定事项,不得以任何原因推诿或延误事项的执行;在指定时间内未完成决定事项所要求的内容,将视情节追究相关部门和人员责任,并根据情况与科室考核挂钩。

6.参加行政查房的人员必须衣帽整齐,配戴胸牌;查房期间应遵守劳动纪律,中途不得擅自离开;因故不能参加查房者,应向院办公室主任请假,同时要安排科室副职或其他人员参加。

院长行政查房方案第3篇

为更好的落实“医院管理年” 活动,进一步加强医院管理,规范医疗行为,提高医疗质量,确保医疗安全,改善服务态度;促进科室管理科学化、标准化、规范化,加强临床科室与职能科室之间的沟通、协调和配合,同时又能及时发现和解决医院各临床、医技、后勤等部门在实际工作过程中存在的问题,特别是重点、难点的问题,我院决定试行医疗行政查房制度,这一举措是医院长效管理机制的重要组成部分。 行政查房是深入科室调查研究的基本过程,是医院领导带领相关职能科室检查工作、现场办公、解决问题的途经,也是对各职能科室工作的考核。根据“医院管理年”活动的重点要求,结合我院实际情况,确定每次查房的时间和人员。查房内容涉及医疗、护理、行风优质服务、设备管理、合理收费、医院感染管理、劳动纪律、医疗缺陷管理及指标完成情况等。

行政查房的时间安排

星期一 后勤查房

参加人员 院长 副院长

星期三 业务查房

参加人员业务院长、医务科护理部

星期四

行政大查房

参加人员 院长 行后、业务分管副院长、医务科、护理部、总务科、办公室

如遇特殊情况、查房时间临时通知。

查房后会向被查科室反馈查房情况,重点包括总结科室亮点、分析存在问题,整改时限,并与经济考核挂钩;向有关职能处室反馈需要协调、解决的问题,并限时解决落实;查房资料最终将统一归档。

庆城县岐伯中医院

二〇一三年一月十三日

相关推荐
最近更新