院长交流会发言

2018-02-07 11:08:30

核心摘要:在党的群众路线教育实践活动学习,院内车辆秩序较乱保安现场指挥不够规范,护士长的影响力一般由权力性影响力和非权力性影响力构成,有针对的解决干部职工以干代学倾向建设学习型卫生院。

院长交流会发言第1篇

在党的群众路线教育实践活动学习

交流会上的发言

开展党的群众路线教育实践活动以来,通过对相关重要文件的学习,对习总书记兰考讲话的学习和对焦裕禄、杨善洲、吴仁宝、史来贺先进事迹的学习,是我的认识有了极大的提高,结合自己分管的工作,经过认真梳理、归纳,还存在有许多不足支取,主要表现在:

1、后勤保障不够及时,保洁工作还不到位;

2、院内车辆秩序较乱,保安现场指挥不够规范;

3、物价监督不够深入,个别科室有超收费,和三单不一致现象。

针对以上问题,本人建立整改落实台账,列出具体的解决办法和解决时间,一是加强总务科人员的教育,强化为临床一线服务的意识,细化话保洁员的服务流程并加强监管。二是与保安公司沟通,与保安队长交谈,给保安队员开会,细化保安的岗位职责,在我院车位较少的情况下做到规范指挥,保证车辆畅通。三是与物价科人员深入临床科室与科主任、护士长沟通,指导科室收费,严格按照国家标准,杜绝违价现象的发生。

通过党的群众路线教育实践活动,本人深深的意识到作为一名副职,一定要工作到位不越位,深入工作第一线及时发现问题,查找问题,找出为题的症结所在,为一把手决策提供素材,提供依据。

本人工作中总务工作不如滑科长深入,安保工作不如王科长专业,物价管理不如赵科长老道,今后的工作中,要切实做到不争权、不争名、不求利,踏踏实实工作,老老实实做人,当好全院干部职工的服务员,为我院的发展贡献力量。

院长交流会发言第2篇

护士长的影响力一般由权力性影响力和非权力性影响力构成。权力性影响力是组织赋予个人职务的权力、地位;非权力性影响力具有自然性。护士长作为护理管理的基层管理者,要带好一班人,单靠行使上级赋予的权力是不够的,还要依靠非权力因素。非权力性影响力的特点在于:它对别人所产生的心理和行为的影响是自然的,是建立在使之信服和敬慕的基础上,它使人在心理上感到一种压力,通过潜移默化的自然过程变为他人的内驱力,并在行为上表现为自愿主动。一、护士长的非权力影响力(一)良好的职业道德和人格魅力良好的职业道德和人格魅力包括道德、品行、人格、作风等,它反映在护士长的一言一行之中,优秀的品格会让人肃然起敬,而且会吸引人,促使人去模仿;反之,如果一名管理者品格有问题,那么其影响力就会荡然无存。

因此,作为护士长要服人必先律己,只有以身作则,公正无私,才能在护士中树立威信。护士长应具备较高的思想修养和道德水平,拥有奉献精神;护士长必须有患者第一、以患者为中心的服务理念,为患者解决困难,尽量满足他们的需求;护士长要心中有目标,胸中有全局,对己从严要求,处处做护士的表率,这样办事说话才有说服力,才能带动和指挥全科工作,使全科护理队伍形成一个团结奋进的集体;护士长作为护士的代言人,要关心、爱护、尊重、理解护士,对自己的下属要以诚相待,做护士的知心人。护士长在工作中千万不要因为用词不当而伤害护士们的自尊心,而应该与她们同甘苦、共患难,亲如姐妹。(二)丰富的才能和渊博的知识护士长作为科室护理方面的学科带头人,应有扎实的专业知识、管理知识、广博的人文社会知识等。

护理管理者要当“内行中的内行”,必须重视自身的业务学习,要率先接受和开展新技术,要精通本科各项护理业务,能熟练掌握护理技术,又有从事全面管理的才能,使自己真正成为护理队伍的中坚力量,这样才能带好本科护理队伍。总之,护士长应是学习上的带头人、技术上的排头兵。如果一名护士长不仅善于管理,而且业务技能优异,并且多才多艺,那么其影响力就会增强。(三)良好的自制能力和人际关系护士长还应是高情商的人,具有良好的自制能力和人际关系。

高情商的护士长能充分调动病房护士的积极性,使病房护理工作忙而不乱、有条不紊。护士长要善于控制、把握好自己的情绪,护士长不仅是病房的管理者,也是护理工作中的领头雁,还应该是护士们的贴心人。护士长在平时的管理工作中要有较高的心理素质、稳定的情绪,富有人格魅力。护士长在平时工作中要多去换位思考,多从他人的角度去考虑、感受某些问题。

这样护士才会把你当作贴心人,有话愿意对你讲,有事才能同心协力去完成,工作才会积极主动。护士长在注重提高护士整体素质的同时,要善于用管理学中的激励机制鼓舞士气,激发护士的工作热情,提高工作效率,并且严格执行岗位责任制的护理工作标准。要做到常督促、勤落实,及时总结,及时兑现奖惩办法。这样,护士长的管理工作就会达到事半功倍的效果。

护士长不仅是病房内护理管理人员,还是协调好各方面人际关系的纽带和桥梁,如与医护、护患及兄弟科室等的关系处理。护士长在与这些关系的接触中,要严格把握好自己的情绪,深入地理解和体谅他人心情,协调好各方关系,这样才能使工作处于良性运转状态。(四)出色的管理艺术和高超的护理技术一位富有管理艺术的护士长,要善于用简练的语言表达自己的意图,要善于做思想工作,抓住护士的心理,即使批评对方也能使其接受,达到预期的效果,要善于交往,能够与各种不同意见的人沟通思想。要善于明察秋毫、辨明是非,具有敏捷的思维和准确的判断能力,能及时发现问题,作出正确的决策,应付自如,工作效率高等等。

护理管理者应具备良好的知识运用能力,能够及时地掌握国内外前瞻性的护理信息,实现科学管理,同时还要有创造性思维能力。护士长还要发挥专业特长,积极参与危重病人的抢救及病例讨论,不断树立管理者在护理人员心目中的威信。护士长应精通本专业知识,了解本专业的新进展,成为学科带头人;护士长应练就精湛的技术,做执行各项操作规程的模范,取得护士对护士长的佩服。护士长要善于学习和掌握应用于临床的一系列新的检查、诊断、治疗和护理方法以及新的医疗、护理设备的应用。

并带领全科加强护理新理论、新知识、新技术的学习,积极开展护理科学研究。二、护士长非权利影响力的培养(一)培养作风民主、宽宏待人的处世原则护士长要广泛听取医护人员的意见,及时纠正工作中的失误和偏差,让护士参与病房管理,以增强他们的主体意识和责任感。护士长的作风民主、宽宏待人、刚柔适度,能使下属产生安全感;对事当断则断,不优柔寡断,粗细适度,即大事不糊涂,小事不计较。护士长要做到对同事多理解,少埋怨;多尊重,少指责;多情义,少冷漠。

护士长对刺耳的话冷静听,奉承的话应警惕听,反对的话应分析听,批评的话应虚心听,力争在服务中显示实力,在工作中形成动力,在创新中增强压力,在与人交往中凝聚合力。只有这样,在工作中大家才不必担心“穿小鞋”、“抓辫子”,保持心情舒畅,才有利团结,增加凝聚力。此外,还可开展角色互换的讨论,让大家换位思考,让护士们知道假如我是护士长我该怎样做,希望护士怎样;假如我是护士,将会怎样做,希望护士长怎样,从而达到相互理解。(二)培养公正和公开的管理作风作为护士长一定要公正,切不可戴有色眼镜,厚此薄彼,否则容易引起护士与护士、护士与护士长之间的矛盾,影响护理工作质量。

护士长尽可能地让护士知道你对工作的想法和打算,不要让大家蒙在鼓里;要让护士参与讨论与他们切身利益有关的计划和决策,增加透明度,以调动大家的积极性;要充分运用激励机制,但前提是必须公正和公开。在护士长有限的权力范围内,可利用工资、奖金、推荐晋升、派出进修(学习)、评选先进等激励机制,鼓励每位护士实现自己的理想,提高自己的事业心和责任感;同时要善于发现先进思想和事迹,进行宣传和表彰,以激发护士的工作热情。(三)创造严宽结合的工作环境护士长在工作中必须“严”字当头,去掉“怕”字,才能将工作做得有生机,才能造就人才,才能提高护理质量。但在生活上,护士长应尽全力为护士排忧解难,了解他们的需要,使他们在科室工作中感到温暖。

护士长切忌不稳定的情绪,不要把不好的情绪带到工作中。要讲究批评艺术,因为护士的性格不一,思想认识水平不同,对接受批评所反映出来的态度也不同。因此,护士长应根据问题的性质和护士的性格采取不同的批评方式。对“斜(不直接影响治疗护理效果)的问题,如做完操作物品归位不整齐、抄写表格字迹不够工整等问题,护士长可以开展一些小竞赛,通过评比提高护士素质,这类问题不必在交班会上点名批评,但对做得好的同志可在会上点名表扬。

对“较大”(严重的差错事故苗头)的问题,应及时制止,可采取与当事人个别谈话、组织讨论等方法,查找原因,吸取教训。护士长要遵循这样的信条:不要轻易将护士分为“好的”与“坏的”,要确信每个人身上都有优点和不足,重要的是鼓励优点,克服缺点。任何时候都不要伤害护士的自尊心,即使有了差错,也应避免当众训斥、责备。(四)强化培训,增强管理能力护理管理具有独立性、综合性、科学性和艺术性,可分为护理行政管理、护理业务管理、护理教育管理三部分。

实践证明,单凭经验管理是不能适应护理管理发展的。学习是提高素质的主要途径,护士长应以学习护理管理知识及护理专业知识为重点,可采取请进来、走出去相结合的方式,即邀请具有丰富管理经验的护理专家、护士长讲学,进行现身说法,解决护士长在实际工作中碰到的问题;同时还要出去参观学习、参加学术会议、进修等。对新任和年轻护士长可采取定期或不定期、长期或短期、自学或脱产等多种形式进行分层次培训。尤其是对新任护士长,应进行岗前培训,上岗后应继续参加护士长系统的管理学习和教育。

具有良好品格的护理管理者,在护士队伍中的威信和影响力会不断增强,工作效率自然也会提高。护理管理者应具备良好的知识运用能力,能够及时地掌握国内外前瞻性的护理信息,实现科学管理,同时还要有创造性思维能力。(五)苦练内功,注重自身业务素质的提高在护理人员中,也许大家的技术水平、业务能力不相上下。但是,要想成为一名好的护士长,就必须有一套过硬的技术水平。

如:静脉穿刺,别人可以一次、二次,而护士长应该做到“一针见血”。这就要求护士长必须认真学习好基本理论、基本知识,做好基本技能、基本操作等训练。唯有如此,才能把自己的技术水平、业务能力、综合素质等提高到一个新水平。这样在护理管理工作中,才能得心应手,让人口服心服。

总之,非权力性影响力在整个管理者的影响力中占主导地位,起决定作用;权力性影响力只占次要地位,而且其强度受非权力性影响力的制约。一名护士长的非权力性影响力越大,那么其权力性影响力的影响作用也会随之提高;如果其非权力性影响力较小,那么其权力性影响力的影响作用也会随之降低。因此,护士长要特别注意提高自己的非权力性影响力,才能提高自己的影响力。

院长交流会发言第3篇

创先争优立足岗位

全面推进基层卫生事业又好又快发展

——在秦安县教育卫生系统党的建设

暨创先争优推进会上的发言

秦安县云山卫生院党支部书记、院长 芦金德

(二〇一一年四月二十日)

各位领导、同志们:

大家好!

按照会议安排,我就云山卫生院开展创先争优活动做一汇报,我汇报的题目是《创先争优 立足岗位 全面推进基层卫生事业又好又快发展》。

自云山中心卫生院开展创先争优活动以来,全院上下以 “组织创先进、党员争优秀、群众得实惠”为目标,以“建强组织核心、深化卫生改革、实施民生医疗”为主线,以争创“人民满意的卫生院”为载体,结合乡镇卫生院工作实际,把创先争优活动与建立健全党组织、巩固和完善新型农村合作医疗制度、与促进公共卫生均等化服务等工作相结合,积极服务广大农民群众、构建和谐医患关系,为推进基层卫生事业又快又好发展做出了积极贡献。

一、加强组织建设 强化服务意识

一是加强领导,成立领导小组,把基层组织建设作为全年首要政治任务来抓。二是强化学习,组织党员干部学习法律法规、文件精神和重大时事,提高党员干部的政治意识和民主法制意识。有针对的解决干部职工“以干代学”倾向,建设学习型卫生院。三是发展党员。坚持“成熟一个发展一个”的原则,积极为党培养和输送新鲜血液,一年来共培养入党积极分子4名,发展党员2名。

二、加强队伍建设,提高服务水平

一是紧抓人民群众关心的热点问题,在卫生院开展了“推进医德医风建设,提高医疗服务质量和群众满意度”活动,抽调6位医生护士,到乡属学校开展“党员奉献日”活动,免费为在校的残疾儿童进行健康体检。二是在全体医务人员中开展“好医生”、“好护士”评选活动,教育医护人员牢固树立“尊重患者、关心患者、方便患者”的服务理念,创新服务方式,促进医德医风进一步好转。三是加强“三基”训练,开展“岗位练兵”活动,争创“放心科室”、“放心医生”、“放心护士”,激发职工的学习积极性和主动性,提高专业知识水平和医护服务质量。

三、落实各项工作,增强活动实效

公共卫生工作是基层卫生院的主要职责,是群众普遍关注的热点问题,是创先争优工作的落脚点。

(一)建立居民健康档案是促进基本公共卫生服务逐步均等化的切入点。一是按照“以点带面、逐步推开”的总体方针,开展宣传动员,让群众进一步认识和接受,循序渐进、积极稳妥地全面推进。二是加大建档工作人力、物力、财力方面的支持和投入,为建档工作提供了基础保障。三是进村入户,村不漏户,户不漏人,为老人、儿童、孕产妇建立居民健康档案,对高血压、糖尿并冠心病等慢性疾病进行筛选,纳入慢性病管理。自开展居民健康档案建立工作以来,全乡已建立1.5万余份,建档率达到88.83%,慢性病管理2566人,重点人群建档管理率达到81.9%。

(二)2017年1---12月份本院新农合共报销615人(次)参合患者,报销费用为492679元,平均报销801元,报销比例为77%;县外共报销213人次,报销费用为729892元,平均报销3426.5元,报销比例为41.5%。

(三)自2017年10月1日实行基本药物零差率销售以来,配备基本药物达307种,占药物品种的82%。截至目前,共零差率销售药物近30万元,群众受益近4.2万元。

(四)作好住院分娩动员,提高住院分娩率,建立产科绿色通道,降低孕产妇死亡率,2017年住院分娩191人,住院分娩率达89%,系统管理率达100%。报告传染病27人(其中肺结核13例)。

四、弘扬中医文化,发展中医事业

构建中医药特色乡镇卫生院,充分发挥中医药简、便、廉、验的特色优势。一是大力弘扬中医药文化、宣传中医药知识,购置了中医专科设备,建立了“中医馆”。二是每月组织全院职工,举办两次以上的中医药适宜技术推广讲座。三是对我院住院患者至少提供1项中医特色服务(推拿牵引、针灸按摩),减少医药费用,让广大患者得到实惠。同时,带动村卫生室开展中医药适宜技术,推动全乡中医药工作的全面发展。

在乡党委和卫生局的领导下,通过全院的共同努力,我院的“创先争优”活动虽然取得了一定的成效,但还有一些不够完善的地方。我们将继续以“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,扎实地推进“创先争优”活动,增强党组织的凝聚力和战斗力,充分发挥党员的先锋模范作用,改善医务人员服务态度,提升服务质量,构建和谐医患关系,办人民群众放心的卫生院。

相关推荐