院长在医院推行精细化管理动员大会上的讲话

2018-02-06 19:39:33

核心摘要:

院长在医院推行精细化管理动员大会上的讲话第1篇

同志们:今天我们在这里召开我院首次管理人员专题会议,会议的主要任务就是要为在我院全面推行精细化管理而进行宣传和发动,是动员会,也是鼓劲会,希望通过此次会议能达到统一思想,提高认识,团结一致向前看的目的。下面,我讲几点意见:一、对一年来工作的简要回顾二、当前在我院推行精细化管理的必要性和紧迫性目前医院的管理很大程度上仍处于“惯性管理”,基本上还是一种粗放式管理,粗放式经营。在医院的院科二级管理中,科一级管理的主体是医院的各科主任,他们一般都是各自学科的佼佼者,不但掌握了较好的医疗技术,也掌握着各自科室的管理资源。他们在自己的科室内,既是技术上的权威、又是行政“一把手”;既是医学技术上的传承者,又是管理规则的制定者。所以各科室的管理大都带有各自科主任的个人烙印

院长在医院推行精细化管理动员大会上的讲话第2篇

与时俱进转变观念以病人为中心推进医院科学化规范化标准化建设——###院长同志们:根据国家卫生部、自治区卫生厅、盟、旗卫生局关于各级医院开展“以病人为中心,提高医疗服务质量为主题”的医院管理年活动的通知要求,今天我们召集全体职工开大会,贯彻落实上级精神,动员部署开展“医院管理年活动”活动。医学科学技术的发展,促进了现代化医院管理的进一步完善。科学化、规范化、制度化管理强化了医院管理的效能。在实现现代化的过程中,管理工作的作用和科学技术的作用有着同等重要性。在任何有成效的业务工作中,良好的技术能力和健全的管理工作往往是提高技术水平的先导。

在当今经济高度发展、知识整体优化的年代,管理作为一门科学,比以往任何时候都受到重视,实践证明,事业的发展往往与先进管理方法的应用成正比。医院管理是一门应用科学,它做为管理科学的一个分支,即与医学紧密联系,又与社会科学相联系。单纯的行政措施已不适应社会事业和医学科学技术发展的需要。实现现代化必须要有现代化管理意识。

医院是个比较复杂的体系,专业分科越来越细,设备精密复杂,医疗和服务质量要求越来越高。同时要求各专科之间,专科和医疗技术部门之间以及后勤支持系统之间相互渗透,相互联系和依存,成为一个有机整体。要使这一复杂的有机整体在有效控制下井井有条地运转,要靠科学管理。为了近一步促进我国医疗事业发展,根据我国国情、卫生部和国家中医药管理局决定,在全国开展“以病人中心,以提高医疗服务质量为主题”的医院管理活动。

活动以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,树立医院科学发展观、坚持把追求社会效益、维护群众利益、构建和谐的医患关系放在第一位。健全医院的“质量、安全、服务、费用”等项管理制度,探索建立医院科学管理的长效机制,不断提高医疗服务质量和水平,使医疗服务更加贴近群众、贴近社会、不断满足人民群众日益增长的医疗服务需求。因此,要求全体职工提高认识,统一思想,深刻领会医院管理年活动的重要意义,把全部精力集中到医院管理年活动中来,要与时俱进,解放思想、转变观念、深化管理,要充分重视“医院管理年活动”在医院持续发展中的重要性、必要性和紧迫性。全院上下行动起来积极持投入到这项活动中,通过活动进一步牢固树立“以病人为中心”的服务理念和为人民服务的宗旨,加强管理,提高医疗质量,改善服务态度,推进医院科学化、规范化、标准化建设,努力为人民群众提供优质、高效、安全的医疗服务。

相关推荐
最近更新