武清区养老院长者乒乓球兴趣小组组建方案

2018-02-04 13:09:38

核心摘要:弹力带的手法基本动作发力情况注意事项以及弹力带康复操。

武清区养老院长者乒乓球兴趣小组组建方案第1篇

——“跳跃的轨迹,欢乐的童心”

1、背景

乒乓球作为一项娱乐运动,在青少年、中年人中较为流行,但由于其兼速度、准心、平衡等,在老年人周围望而却步。我们担心老人们不能胜任,或者出于安全考虑不让老人参与乒乓球的有关活动。但是,运动非金科玉律、照本宣读,可做适当的调整,更何况是非竞技类。因此,将乒乓球普及给老年人,让老年人置身其中,并无不可,我院特成立长者乒乓球兴趣小组,为老人带来不一样的乒乓模式。

2、意义

乒乓球是一项集力量、速度、柔韧、灵敏和耐力为一体的球类运动,同时又是技术和战术完美结合的典型。乒乓球运动,老少皆宜,对身体素质的要求不高。手、眼、腿、脑并用,活跃思维,活动肌肉群,锻炼平衡、反应力,提升协调力,非常适合老年人娱乐。

3、内容

乒乓球球拍握法(直拍、横排)、发球、接球技巧,规则;两人对打、三人混打规则等等。

四、范围

全院有需求的老人。

五、时间地点

一楼大厅(时间另拟)

六、报名方式

老人自愿到各楼层护理站报名

办公室

2017年7月5日

武清区养老院长者乒乓球兴趣小组组建方案第2篇

——“循序渐进,有始有终”

1、背景

弹力带是一种具备弹力、可被拉长的一种时尚锻炼用具,本身轻巧、可携带、易操作。弹力带阻力是从零开始,拉的越长阻力越大,被拉长的比例是与肌肉的伸长比协调递增,使肌力训练更高效。同时能将训练时关节承受的压力降至最低,有效避免了训练时造成其他部位损伤。这种方法广泛用于康复、健身方面,考虑到这种效果能很好的用于老年人的康复锻炼、唤醒肌力,焕发活力,我院特组建长者弹力带兴趣小组,为老人们带去欢乐,带去活力。

2、意义

可以有效改善老年人肌力、身体活动能力和灵活性,帮助治疗多种慢性疾玻

3、内容

弹力带的手法、基本动作、发力情况、注意事项以及弹力带康复操。

四、范围

全院有需求的老人。

五、时间地点

一楼大厅(时间另拟)

六、报名方式

老人自愿到各楼层护理站报名

办公室

2017年7月5日

相关推荐