财经类学院院长致辞

2018-02-03 12:09:32

核心摘要:亲爱的朋友欢迎你浏览云南财经大学中华职业学院网站,我们应当达济天下对他们负义不容辞的责任。

财经类学院院长致辞第1篇

亲爱的朋友,欢迎你浏览云南财经大学中华职业学院网站!

改革开放以来,我国的国民经济快速发展,对经济管理类的高层次人才需求迅速增加。在此背景下,我国的高等财经教育自1978年恢复后取得了快速发展,成为高等教育事业发展最快的领域。到2004年,全国700余所普通本科院校中,开设财经类专业的达到500多所,较1998年增加一倍多。到2006年,全国在校的经济系本科生已达85万人;全国715所本科院校中,有624所院校设置了经济学门类的专业。与此同时,财经院校除发展财经学科以外,还积极发展非财经专业,使自己成为了特色鲜明、优势突出的多科性院。我校也在积极的发展中。

实现财经专业与非财经专业的协调发展,需要我们在办学观念上对所谓的“冷”与“热”有一个理性的认识。事实上,在高校办学的实践中,既没有绝对的热,也没有绝对的冷。今天的“冷”可能就是明天的“热”,招生的“冷”可能就是就业的“热”,认知的“冷”可能就是事实的“热”。近几年在社会上比较“热”的专业基本上是金融、会计、工商管理、国际贸易等应用型或新兴学科。但是,由于专业设置权力的下放和高校的盲目设置、水平的参差不齐,加之社会需求有限,由“热”变成“冷”也就不足为怪了。基于上述认识,我校虽说是才新建不久,不过我们很好的认识到,要办好非财经专业要坚持可持续发展观念,就得做好以下三个方面的功夫:

1、紧扣财经特色。紧扣财经特色是建设非财经专业的基矗任何一所大学的学科基础和优势,往往都是经过几代人的传承和文化积淀而形成的,都是在办学过程中随着时代的变化而逐渐形成的。我校以财会专业为主,积极向上发展。

2、加强师资队伍建设。加强师资队伍建设,是提升非财经专业质量的保障。办好一个专业,除了要有比较先进的仪器设备、好的实验室以及较为丰富的图书资料之外,最重要的是必须要有一支结构合理、阵容整齐、素质精良的师资队伍。我校教师都是本部的教授,师资力量自是强大的。

3、实行辅修双学位制度。实行辅修双学位制度是优化非财经专业的途径。几年来的实践表明,辅修双学位制度把“刚性课程体系”变为了“柔性课程体系”,拓宽了专业口径,活化了专业方向,强化了学校内部学科专业的交叉渗透,培育了交叉边缘学科,形成了新的专业增长点,同时也拓宽了学生的知识面、增强了其适应能力。我校有大量学生积极申报双学位,热爱学习的劲头不可忽视。

现在,我校正积极发展,校风良好,学校发展蒸蒸日上。

每个人都是上帝的杰作,不过有时他可能会故意把你放错地方,这时上帝的另一只手却时时在指引你到达最适合的位置。他就在灵魂深处,他是重新燃起的希望和追求,他是永不言败的坚持和自信!中华,以最佳的方式传播知识技能,用无尽的“爱与责任”帮你重新点燃希望,中华是助你找回自信的拾梦家园!

云南财经大学中华职业学院真诚欢迎您!

财经类学院院长致辞第2篇

院长致辞:

亲爱的同学们:

感谢您满载希望走进华天&&

感谢你的亲友对你的选择给予帮助与支持!

人生是个过程,每一个过程都是一个精美的小珍珠,回顾一生,把小珍珠串起来就是一串精美的项链。

在这里,敦促所有的老师和学生热爱母校,宽以待人,严以律己,助人为乐。永远不要忘记自己对社会的责任,对国家的义务。

人的一生除了赚很多钱,还要想方设法帮助那些不是因为自己的原因,而被生活遗弃的善良人。我们应当达济天下,对他们负义不容辞的责任。

我们是祖国的未来,社会的栋梁。

我们没有理由不爱你们,没有理由不呵护你们。但是,人有时会在有力所能及的情况下往往会留下那么一点点的遗憾,望还在追求完美的同时给那么一点点的支持和理解,因为,有时遗憾也是一种美。

一点小小的理解,一句小小的问候,一个甜甜的微笑。有时就会带来一份巨大的感动。人的欲望有时很大也很校

亲爱的同学们,让我们热烈的拥抱吧!真情的互动吧!珍惜好时光学习吧!展开自己理想的翅膀腾飞吧!

学院宣誓:

华天以饱满的热情,科学的方法;以公平,良知,法律,道德的准则,去履行自己的使命。我们决胜千里,奏响中国高等教育的最高音!铸就东南沿海对台高等教育第一品牌!

相关推荐