重庆传媒职业学院院长办公会议制度

2018-02-01 10:39:37

核心摘要:院长办公会议由院长召集并主持也可由院长委托其他副院长主持,院长办公会议由党政办公室负责会务工作和会议记录,会议期间除紧急公务外不得另行处理其他事务,需全院周知的事项由党政办公室发出通报或通知晓谕全院师生。

重庆传媒职业学院院长办公会议制度第1篇

为完善学院党政议事和决策机制,进一步提高决策水平与会议效率,根据《中华人民共和国高等教育法》等有关规定,结合我院实际,制定本制度。

一、会议召集

⒈院长办公会议每周召开一次,定于每周一下午15点至16点进行,必要时可临时召开或推迟召开。

⒉院长办公会议由院长召集并主持,也可由院长委托其他副院长主持。

⒊院长办公会议由院长、院长助理、副院长、党政办公室主任组成。根据会议内容,可指定有关部门、单位的负责人列席。

⒋院长办公会议由党政办公室负责会务工作和会议记录。

二、议事范围

⒈研究贯彻党和国家的路线方针政策与法律法规及上级指示和学院领导集体决议中有关党政工作的实施方案和重要措施。

⒉讨论、制定落实学院领导集体关于学院办学方针、办学指导思想、发展规划、重大改革方案等决定的实施意见和重要措施。

⒊研究学院年度工作计划的实施、学期工作安排、院长工作报告和向上级的请示或重要报告。

⒋制定和实施教学计划、专业建设规划、科研工作规划、师资队伍建设规划,检查评估教学质量和科技成果。

⒌讨论决定筹措经费、兴办产业,实施年度财务预算,落实大额资金(10万元以上)的使用,研究决定基建项目及大宗设备购置方案,加强财务管理和审计监督。

⒍根据有关规定,拟定学院党政组织机构的设置方案,建立健全教学、科研、党政与学生管理等规章制度,制定师生员工的奖惩办法。

⒎根据教学、教辅及党政人员岗位聘任的有关规定,决定教学、教辅、党政科级以上的岗位聘任。

⒏研究制订对学生教育与管理的有关规章制度,决定学生的学籍管理、奖励及处分。

⒐讨论处理工会、教代会、学代会等学院团体提出的有关党政工作的提案,以及关系师生员工切身利益的重要问题。

⒑研究学院党政工作中须经院长办公会议决定的其他重大事项。

三、议题确定

⒈院长办公会议议题由院长确定。

⒉学院党政办公室将议题汇总、整理后,呈报院长审定。其他议题由办公室根据全院工作情况和院长、副院长提出的意见,呈报院长审定。

⒊凡拟提交院长办公会议的议题,应由主管领导组织相关部门事先做好充分准备,包括必要的材料、附件等;涉及多个部门的,由提出议题的部门在主管院长主持下会同有关部门进行充分协商,拿出可供讨论和决策的意见方案;准备下发的文件(草案),在上会讨论前,应先经由有关部门审阅会签。

⒋拟提交的议题,一般应连同主要材料一式两份,于会前一周送达党政办公室,统一提交有关领导传阅并安排具体上会时间,会上需分发的材料应注明密级及是否回收字样;特殊情况下须尽快上会的议题,须征得院长同意,并至少提前两天将议题连同主要材料送达党政办公室。

⒌未经充分准备并提出必要汇报材料的,贯彻上级指示精神但没有结合我院实际提出实施意见的,非突发性重大事件而临时动议的,均不列入院长办公会议议题。

⒍不符合要求的议题或错过确定议题时间的,本次院长办公会议不予讨论研究。

四、议事规则

⒈院长办公会议按照党委领导下的院长负责制和行政职能分工的原则议事和决策。

⒉提交重要议题的单位,应准备好相关材料,由党政办公室当天上午分发与会人员。

⒊每个议题,一般先由提出议题的部门主要负责人报告情况,再由分管院领导做出说明,然后针对议题进行研究,在发扬民主的基础上,由会议主持人做出明确决定,作为决议。

⒋集体讨论问题时,既要畅所欲言,又要认真负责地发表意见。如果对重大问题发生争论,除在紧急情况下按多数人的意见执行外,应暂缓做决定,待进一步调查研究后再提交院长办公会议讨论决定。

⒌列席人员不参与问题的最后表决。其他与会人员经同意可对有关问题做一些专业性、技术性、解释性的说明。

五、会议纪律

⒈院长办公会议应按拟定议题议事,除突发性重大事件外,一般不得临时动议。

⒉全体与会者应按时到会。因故不能与会者,应事先请假。会议期间除紧急公务外,不得另行处理其他事务。

⒊实行候会制度。凡吸收参加专题讨论的人员,应按党政办公室通知的时间,在讨论相关议题时与会。

⒋会议议决事项,应严格遵守学院保密规定,除按规定履行职能及授权传达外,一律不得外传。

六、决策执行

⒈各分管院长要按照集体领导、分工负责的原则,认真组织有关部门贯彻执行院长办公会议形成的决议、决定。

⒉需全院周知的事项,由党政办公室发出通报或通知,晓谕全院师生。

⒊需要有关部门办理的事项,由党政办公室以《院长办公会议决定事项办理通知单》形式呈报院长审定后,签发有关单位限期办理并及时催办。

⒋对于院长办公会议决定的事项,若因情况变化不能按照原决议、决定执行,经分管院长同意后,主办部门应及时报请院长办公会议复议。

⒌会上决定由分管院长负责办理的事项,分管院长应及时向院长办公会议汇报落实情况。

⒍交办事项办理完毕,主办部门应及时将办理结果报党政办公室,由党政办公室经进一步核实后汇报院长办公会议。

七、附则

⒈本制度由党政办公室负责解释。

⒉本制度自印发之日起施行。原有规定与此不符者,以本制度为准。

重庆传媒职业学院党政办公室

二O一O年二月二十八日

重庆传媒职业学院院长办公会议制度第2篇

为了健全学院的会议制度,规范学院的议事规则,增强学院决策的民主化、科学化水平,提高学院的议事及工作效率,不断促进学院的建设和发展,现对我院的院务工作会议制度和议事规则作以下规定。

第一章 会议召集

第一条、院务工作会议是院领导集体研究和决定重要行政事项的会议,是对学院行政事务进行有效管理的最重要的形式。院务工作会议由院长主持,如特殊情况可由院长委托副院长主持。

第二条、出席院务会议的成员是:院长、副院长、院长助理、各系部负责人、各行政处室负责人。院办主任负责会议记录。

第三条、院务工作会议是学院内大事的决策机构。于每周周一下午16时30分召开,并形成例会制度。会议一般应有三分之二以上的成员出席,超过出席成员三分之二同意而形成的决议方为有效。

第二章 议事范围

第四条、院务会议议题的主要内容是:

1、传达讨论上级有关指示、决定、决议,并提出贯彻意见。

2、讨论学院的发展规划、学年(学期)工作规划、教职工队伍建设规划、基本建设规划等重大问题,并拟订方案。

3、讨论研究学院机构设置、人员编制、教职工职务聘任、工资调整晋级及职称评定等重要问题,并提交党委研究决定。

4、讨论研究院长向教代会所作的行政工作报告与其他提交教代会讨论的事项,以及教代会提案的研究与处理。

5、讨论研究学院的重要管理制度和奖惩办法。

6、 研究处理教学、科研与行政后勤工作中的有关重要问题。

7、审定学院的年度经费预决算、预算范围内单项开支在5万元以上的资金使用以及预算外资金的使用。

8、讨论和决定对违纪教职员工的行政处分及学生中勒令退学以上纪律处分问题。

9、研究讨论教师调进调出的方案。

10、研究与处理外事工作中的重要问题。

11、研究讨论学院年度招生与就业的计划方案。

12、研究与处理学院基建方面的重要问题。

13、研究与处理学院对外横向联系中的重要问题。

14、院长认为需要提请会议讨论研究的其他问题。

第五条 议题的提出和确定:在上述规定的议题范围内,由主管院领导提出需要会议讨论的议题,提前交会议主持人审查确定。全局性的重大议题应由书记和院长协商确定提出。

第六条 提交议题应注意的原则:

1、提交的议题应当是主管院领导经过较充分调查研究而形成的方案、意见和建议。

2、特别重要的议题,主管院领导应当事先征得书记和院长的同意后,方可提出。

3、主管院领导在其职权范围内可以解决或可以协调解决的问题,不再列入党政联席会议议题。

4、重要议题(规划、方案、重要规章制度等)应以书面形式提交,在会议前传阅,以保证充分酝酿。

第三章 议事程序

第七条 会议应按事先审查确定的议题议事,除特殊情况外,一般不得临时动议。

第八条 会议讨论议题时,首先由提出议题的院领导对议题作必要的说明。经过充分讨论后,由会议主持人对议题做出明确结论;对需要再议的重要议题,应提出明确的再议准备要求。如遇重大问题,院务会分歧较大,无法形成决议时,可由院长向分管校长汇报,由校领导裁定。

第九条 会议要讲究效率。讨论议题时不发表与议题无关的意见;后续发言人不过多发表与前面意见一致的意见;要尽量避免议题屡议不决的现象。

第四章 会议纪律

第十条 凡院务工作会议作出的决定,全体成员应认真贯彻执行,主管院领导应抓紧落实。在实施过程中遇有问题或不妥之处,应及时向院长报告,或提出在下一次院务会议上复议。未经党政联席会议复议或主要领导同意,不得擅自改变决定。

第十一条 会议成员应妥善安排好工作,按时参加会议,因故不能与会者,应事先请假。由学院党政办公室负责记录院务工作会议出勤表。

第十二条 遵守保密规定。涉及保密的内容,不得随意泄露。

重庆传媒职业学院

2017年1月8日

相关推荐