院长办公会议事制度

2018-01-29 19:39:33

核心摘要:会议决定的问题须明确主办科室和协办科室,医院基本建设方面的重要问题重大设备的投资及大型器械的添置等,形成决议后持不同意见可以保留意见但行动上必须坚决贯彻执行,与会者必须按时参加会议因故不能到会时应向会议主持人请假。

院长办公会议事制度第1篇

1.主要任务:就医院的发展建设,中心任务和其它重要行政工作做出决策;讨论医疗、教学、科研、行政、后勤等工作中的重要问题,并作出相应决定;听取各分管院长的工作汇报,分析医院形势,检查总结工作。

2.研究的事项:贯彻落实上级指示的具体措施;医院长远发展规划,年度工作计划及重要工作的实施方案;医疗、教学、科研、行政、后勤等工作的重要改革措施及实施办法;机构设置调整和一般人员调配;医院分级管理工作的重大问题;职能科室季度工作检查测评;医院基本建设的重大问题;医院经费的预决算和开支计划;大型设备的引进和计划外开支,对职工的奖惩,奖金分配方案;重大活动的接待安排;重大工作计划的执行情况和工作总结;安全保卫的重要问题;其它重要工作。

3.参加人员:院长、副院长、办公室主任、必要时通知其他有关人员参加。

4.时间:一般每周召开一次,特殊情况可随时组织召开。

5.由院长召集和主持,当院长不在时由主持工作的副院长召集主持。

6.需提交院长办公会讨论的问题,各业务科室必须以书面形式上报有关职能科室,职能科室经充分论证后,拟定解决措施和办法,上报分管院领导,分管院领导研究后,于每周一将议题提交院长办公会讨论。特殊情况可临时报请院长批准。

7.院长办公会要贯彻民主集中制,研究问题时要充分发扬民主,重要问题需经到会人员充分发表意见。重大问题要经过调查研究、科学论证,有关部门要提交书面意见,必要时提交两个以上的方案,以增强决策的科学性。会议主持者要在充分听取各方面意见的基础上,集中多数人的意见,作出决策。当意见分歧双方人数相当时,可再次复议,重大问题请上级决定。

8.参加会议人员要按时到会,集中精力研究工作。会议期间一般不会客,不办与会议无关的事情。

9.要严格执行保密纪律,不准泄漏会议讨论情况和会议决定的机密事项。

10.办公室主任认真作好记录并妥善保管会议记录,对一些重大问题形成会议纪要,下发各分管院领导贯彻执行。

11.会议决定的问题,须明确主办科室和协办科室。办公室主任负责对院长办公会议定事项进行跟踪督办,并把办理情况及时向院长汇报。

院长办公会议事制度第2篇

院长办公会议事规则

为规范院长办公会工作程序,提高议事和决策效率,根据董事会主任办公会议纪要(2017·第一次)精神,结合医院实际,特制定本规则。

一、院长办公会议事范围

1、由职能部门人员解答员工思想动态;

2、学习各项规定、职责、流程;

3、决定解决问题的措施、方案、时限;

4、确定议定事项的补充方案、措施;

5、通报各项工作落实完成情况;

6、确定医院内需解决的其他问题。

二、院长办公会的组织安排

1、院长办公会每周六下午14:30召开一次,遇节假日或特殊情况,可由院长决定改时召开。

2、办公室负责院长办公会的会务工作,包括通知与会人员、做好会议记录、编发会议纪要,收集、汇总院长办公会决定有关事项的落实情况,必要时编发情况通报。

3、院长办公会参加人员:董事会主任、监事会主任、总经理、院级领导、工会主席、科主任、护士长、各职能科室负责人、各科班组长,各科约1/4的职工轮流旁听。

4、提交院长办公会讨论的事项,有关部门应认真填写会议议题表,经分管院长签署意见后,提前两天送交办公室,由办公室汇总,报院长确定是否列入会议议题。未列入议题和临时提议的事项,院长办公会原则上不予讨论。

5、凡需提交院长办公会讨论决定的问题,本部门应在会前做好充分准备,提出处理问题的具体方案。凡需提交会议讨论通过的文稿,在会前交办公室两份。

三、院长办公会的具体要求

1、院长办公会由院长或主持工作副院长主持召开,根据议题内容和会议需要,由办公室通知有关人员列席会议。会议要求简洁、实效。

2、院长办公会在决策时,要坚持民主集中制原则,充分发扬民主,参加会议人员要积极发表意见,对会议作出的决定,要坚决贯彻执行。

3、会议决定的属领导分工职责范围内的工作落实,应由分管领导负责督导。

4、会议决定的属职能部门处理的问题,由职能部门负责人督导。

5、涉及几个部门的问题,由主办部门与相关部门协商提出议案,会前主办部门应做好准备,以便办公会讨论作出决定,决定后由主办部门督导。

6、院长办公会讨论的重要问题,凡属应该保密或暂不宜对外公开的,与会者应严格遵守保密纪律,严禁泄露会议讨论的情况和决定的事项。

7、与会人员必须按时到会,因故不能参加者,会前应向会议主持人请假。会议进行期间,与会人员原则上不处理与会议无关的工作,不发表与议题无关的议论,与会人员的通讯工具调为静音。

四、执行与反馈

1、会议次日科主任如实向全体员工传达并贯彻执行会议决议事项。办公室在会后次日内整理出《会议纪要》,送院长或副院长签发。

2、院长办公会会议决定事项,各有关部门认真抓落实,每周四下午,将落实情况向办公室汇报,由办公室汇总反馈院长,真正做到事事有着落、件件有回音。3、院长办公会议的决定一经做出,不得随意变更。确需对决定作重大变更时,须经院长同意,由院长办公会议复议后重新作出决定。

本制度由办公室负责解释。本制度自下发之日起施行。

XXXX医院办公室

二〇一六年七月十日

院长办公会议事制度第3篇

院长办公会议制度

院长办公会议是院行政领导成员集体研究、解决全院行政事务性重要问题的决策性会议,其内容有:

(1)研究制订贯彻落实上级卫牛行政部门的重要指示、重要部署、重要决策的意见。

(2)根据上级有关方针、政策、规定,研究和制订医院工作有关的规章、制度。

(3)研究制定医院的发展规划、年度工作计划和总结,以及医院年度财务预算及调整事项。

(4)医院行政、技术、人员编制和机构的设置与调整。

(5)医院基本建设方面的重要问题,重大设备的投资及大型器械的添置等。

(6)讨论、分析医院阶段性工作情况,研究确定主要对策和措施并作出部署。

(7)需要向上级卫生主管部门请示报告的重要事宜。

(8)其它需要院长办公会议讨论的重要事项。

2.议事程序

(1)会议由院长召集和主持,院长不在岗时,可委托一名副院长召集和主持会议,院办公室主任会议记录。

(2)院长办公会议每两周一次,特殊情况可随时召开。全体院领导及指定有关职能科室负责人参会。

(3)会议贯彻民主集中制原则,对讨论的每一个问题,允许与会人员充分发表意见。形成决议后,持不同意见可以保留意见,但行动上必须坚决贯彻执行。

(4)对讨论的问题一般由主持者根据讨论情况作出决定意见,如果对议题意见明显不统一,可暂缓讨论。特殊情况下或必须作出明确意见时,院长有权作出决定。

(5)与会者必须按时参加会议,因故不能到会时,应向会议主持人请假。

(6)严格执行会议保密纪律,凡会议研究决定事项在未公开期间,与会人员要严守秘密,涉密文件资料须妥善保管,对会议讨论有不同的意见不得在会后向外散布。

3.决议贯彻

(1)会议决定的事项,按照领导安排组织实施。

(2)会议决定的事项,应做到件件落实,重要事项的贯彻落实情况应由分管责任人按时向院长和院长办公会议报告。

(3)院办要认真做好会议决议的催办、督办工作,适时予以检查考评并向分管院领导报告。

相关推荐