分管教学副校长个人2017年终工作总结

2018-01-27 12:39:37

核心摘要:回顾一年工作我对自己的工作问心无愧但也有不足与感慨,每节课都以最佳的精神状态站在教坛以轻松认真的形象去面对学生。

分管教学副校长个人2017年终工作总结第1篇

身为业务领导,我努力学习党的教育方针,尤其是潜心学习新课程改革理论。让全新的教育教学理念武装自己,努力提高自身教育理论素养。我在党的组织生活中,学习党建理论;在政治学习中,学习党的路线、方针、政策、法规;在业务中,学习教育教学理论,学习人文文化,加强自身理论修养和业务水平。现将本人一年来的工作简述

1、做好校长的助手。 一年来,我以强烈的事业心、责任心力抓业务工作,使学校教育教学工作运作正常。忠诚于人民的教育事业,坚持原则,出以公心,配合校长开展工作,协同校长调配各科任课老师,对其它工作也提出一些合理的建议,配合校长建立正常教育教学秩序。

2、抓好教师管理。一所学校的好与坏,关键在教师。我校教师的情况并不乐观,一方面年龄结构偏大,一些老教师不能与时俱进,知识老化,不能胜任一线的教学工作。另一方面一些刚刚成熟起来的中青年教师不断地调走,又不能及时补充新教师,使现在的中学出现了任课教师相对不足的局面。为了克服这种困难我们想了很多办法。如:想办法减轻教师的一些不必要的负担,让教师有限的精力用在刀刃上;抓紧时间培养目前尚不成熟的青年教师,让他们能尽快担当重任;让一些老教师为教学做好服务,减少任课教师的后顾之忧。有些做法都是第一次尝试,遇到了很多困难,现在看总体情况正在往好的方面发展。

3、培养新的领导力量。自己做过十多年的教导主任和政教主任,深知自己身上有一些难以克服的缺点,如再没有新人补充就会影响到学校的发展。而新进入领导班子的同志又存在经验不足的缺点,所以对新进入领导班子的同志一方面要敢于放手,另一方面要不断进行帮助和指导。要他们在继承原来的优良传统的同时要有所创新。

4、搞好教学研究工作。一所学校如果没有科研就会原地踏步,办学质量就会大打折扣,学校就会失去生命力。因此,坚持教学科研的常规化是学校工作的主线。本人对教学科研历来不敢掉以轻心。始终坚持走“以教带研、以研促教”的路子,对课题研究活动我总是积极参加,经常亲临课堂听课,及时与老师沟通与探讨课堂教学改革试验中碰到的问题及解决的方法。为了充分利用远程教育资源,我校去年购进了一批电化教学设备。通过一年多的努力,大部分教师都能够使用学校的现代教育技术设备,而些有些教师还有能力参加自治区的电化教学优质课比赛。

5、抓好业务学习。现在我们有的教师怕苦怕累不说还不善于学习,他们对人情事故很敏感,也喜欢研究,可一提业务学习就认为是搞形式主义,不用心去做,结果教学几年了还停留在原来的水平上。为了让教师能真正用心去学,我们从学习内容上和学习形式上都进行了改革。学习内容上从以学习别人的理论为主转为以反思自己为主,让教师在反思中成长。从学习形式上以领导讲教师听为主改为教师轮流讲领导和教师一起听,并动员和鼓励教师参加各种教育。但这种改革进程现在还有点慢,还需做大量的工作。

6、认真抓好检查、考核工作。平时严格备、讲、复、批、考等各环节的检查和管理,定期检查和随时抽检相结合,检查后及时总结,及时与相关老师交换意见。在学年末把平时的检查情况量化,完成对教师一年的综合考评。只有给每位教师一个公平、公正的评价,让教师干多干少不一样,干好干坏不一样,才能充分了挥评价的积极作用,学校才能可持续发展。 回顾一年工作,我对自己的工作问心无愧,但也有不足与感慨。一年的工作,有得也有失。俗话说得好:“百尺竿头,更进一步”,我将正确对待自己的不足,认真听取领导、老师的意见,使自己能更进一步,把工作做得更好。

分管教学副校长个人2017年终工作总结第2篇

高三政治教学总结

益群中学姚学昌

本学期,我担任高三年级两个班的政治科任。几个月来,我自始至终以认真、严谨的治学态度,勤恳、坚持不懈的精神从事教学工作。能够在教育理论指导下从事政治课教学。能够认真制定教学计划,研究教学理论,有针对性地应用于教学活动当中。同时在教学过程中,能够根据学生的特点采取不同的教学方法,取得了不错的成绩。下面就以下几个方面进行总结,请予以批评指正,使我在今后的教育教学工作中取得更大的进步。

首先,认真研读考纲和近年来的高考文综试题,为2017年高考把握准确方向,制定教学计划,注重研究教学理论,认真备课和教学,积极参加科组活动和备课组活动,并能经常听各老师的课,从中吸取教学经验,取长补短,提高自己的教学的业务水平。每节课都以最佳的精神状态站在教坛,以轻松、认真的形象去面对学生。按照中学政治教学大纲进行施教,让学生掌握好学科知识。还注意以德为本,结合现实生活中的现象层层善诱,多方面、多角度去培养学生良好的品德和高尚的人格。

其次,能够运用便捷的网络资源,寻求最新的高考信息,预测高考热点,并与考点、教材重点有机结合,指导学生注意从多角度、多层面灵活掌握和运用知识;从中汲取有益的、适合我校学生特点的教育教学方法,并把这些运用于教育教学实践,在内强素质的同时,不忘“取经”,使自己、也使学生受益匪浅。

再次,根据我所任教班级的实际情况,优生比例不是很大,差生占很大比例。对中差生,我更应变嫌弃为喜爱,变忽视为重视,变冷漠为关注,变薄待为厚待。我注意 帮助他们找到优、缺点,以发扬优点,克服缺点。其次是以平常的心态对待:差生也是孩子,他们应享有同其它学生同样的平等和民主,也应享受到优秀学生在老师那儿得到的爱。厚爱差生,我真正做到以情动人:首先做到"真诚"二字,做到言出必行;其次做到"接受",即能感受差生在学习过程中的各种心理表现和看法,如对学习的畏惧、犹豫、满足、冷漠,错误的想法和指责等,信任中差生,鼓励他们自由讨论;最后做到"理解"二字,即通过学生的眼睛看事物。由于我能善意理解他们,高兴地接受他们,因此促进了中差生不同程度的进步和发展。

最后,强化对基本技能的训练和全面提高解题的能力,针对学生的弱点给予个性化的指导。在二轮复习过程中,有效利用相关资料,对给定的热点素材要注意引导学生展开多角度多层次的分析和研究,积极探索命题的切人点,对于材料题论述题的训练,具体来说:一要阅读和了解背景材料;二要思考这些材料与哲学、经济学、政治学常识的直接联系;三要自己研究命题的切入点和突破口;四要针对问题根据所学知识拟出答题思路及要点;五要书写答案,语言力争规范科学、言简意赅、层次清晰,表述完整。在备考过程中,学生会出现各种各样的错误和弱点,各个同学的弱点可能是不同的,有的同学有某一知识上的缺陷,有的同学可能存在着能力上的缺陷,因此,我除了要求每位同学针对自己的实际情况进行有重点的弥补、矫正或训练,查漏补缺之外,还有意识的对同学进行个性化的点拨与指导。

教育是爱心事业,为培养高素质的下一代,本人时刻从学生身心健康出发,根据学生的个性特点去点拔引导。对于个别差生,利用课间多次倾谈,鼓励其确立正确的学习态度,积极面对人生;而对优生,教育其戒骄戒躁努力向上,再接再厉,再创佳绩。在课堂把握上,课前做到认真备课,多方面去搜集相关资料,调动学生学习的积极性、主动性,提高课堂的教学质量,按时完成教学任务。

在教学中,我还结合政治学科的特点,注意以德为本,注重学生人格的培养,在理论讲述当中结合现实生活中的现象,培养学生分辨是非的能力,引导学生正确的科学的人生观和价值观,使学生能够正视自身的优缺点,正视社会现实。层层善诱,多方面、多角度去培养现实良好的品德和高尚的人格。

当然,由于高考辅导经验的不足,在教学过程中走了不少弯路,我知道还有许多不足之处。我会在今后的教学过程中逐步改正和完善教育教学方法,争取更大进步,早日成长为一名优秀的中学政治教师。

通过一学期的教学工作,我也发现了很多自身的不足之处。最重要的是对学生的整体情况把握不明确,高三年级的两个班每个班都有每个班自己的特点,并且两个班的学生素质有所不同,班级氛围各不相同,尽管我在教学过程中已经认识到了这一差别,但是实际操作中做的还是不到位,所以,教学成果还不能尽如人意。 所以,在以后的教学工作中,要不断总结经验,力求提高自己的教学水平,还要多下功夫加强对个别差生的辅导,相信一切问题都会迎刃而解,我也相信有耕耘总会有收获!

分管教学副校长个人2017年终工作总结第3篇

翠华中学刘逸

上半年,我在玉碗中学担任副校长职务,分管安全、一补、营养餐工作,教学七年级52-56共三个班的地理课。

我全力以赴干好分管的学校工作,不计个人得失,遵照上级领导指示,遵循校长的意图,配合学校其他领导,联系学校老师,将所分管的工作兢兢业业地做细做实:按时上报材料,定期开展演练,及时公示一补、营养餐数据,按规定督促相关部门进行安全、卫生、质量的纠察整顿。切实做到学校师生零事故,一补落到实处,营养餐让学生得到实惠。

所教的五个地理教学班中,52班实考37人,平均分68.5,最后得分71.18,高出全县乡镇平均分18.41,获奖金3081.36元;56班实考45人,平均分55.18,最后得分70.56,高出全县乡镇平均分17.79,获奖金2958.35元;其余三个班也分别获奖金千元左右。也因此我被选拔到翠华镇中学任教。

下半年,我在翠华中学任高三文综8、10、11三个班的地理课。受学校领导的信任,我却倍感彷徨:深感责任重大,加上这几个班之前换老师频繁,甚至有班主任都换过三四任的,还有这一届的同学基础又不太好,我只能全身心投入到教育教学中。我不敢有太高的期望,能不把这几个班搞砸就万幸了!通过几个月来的努力,总算给学生找回了那么一点自信,可能在状态上有了那么一点点起色,但是教学成绩会不会有起色我却不敢断言。只寄希望于领导的帮助,同事的支持,师生的相互信任和配合,但愿高考时有一个不让人难堪的结果。

2017年1月4日

相关推荐