乡镇卫生院优秀院长事迹材料

2018-01-26 13:38:37

核心摘要:在他的带动下班子团结职工协同单位各项工作很快步入正轨运作,新医院建成后将为方圆二十余万群众提供高效完善的健康医疗服务,宝清县七星泡镇中心卫生院院长何建文,一认真执行乡村卫生工作各项方针和政策。

乡镇卫生院优秀院长事迹材料第1篇

×××中心卫生院院长×××事迹材料

×××,男,45岁,回族,专科学历,主治医师。2017年任六十铺中心卫生院院长以来,以全心全意为人民服务为宗旨,严于律己,勤于奉献,公正廉洁,处处为医院发展着想。多年来他以“内抓管理,外塑形象”的管理理念,制定了两个“围绕”的方针(暨一切工作院班子成员围绕着科室转,科室围绕着病人转),使职工的服务观念得到改变。通过定制度、抓落实、定期考核等各项措施的实施,使原先面临散、乱、差的卫生院,近几年各项工作步入正轨并得到较好发展,受到当地群众的一致好评,单位连续数年在全县综合目标管理考核中都名列前位。

一、抓班子,带队伍,积极履行院长职责

1、勇挑责任重担,发扬民主风格

到×××中心卫生院任职后,他深知自己身上担子的重量,通过学习、座谈摸准阻碍医院发展的症结所在,常言到打铁还需本身硬,要想把医院搞好,院长必须要当好班长,抓好班子建设,带好队伍,他通过不断的学习提高自身修养和管理水平,在管理岗位上,他大力发扬团结民主作风,积极承担班子主要负责人的作用,经常与班子成员沟通、交换意见,凡涉及全局重大问题的决策,都能广泛征求各方面的意见,发挥集体智慧优势,提高决策的民主化、科学化,自觉维护班子的团结和威信。他还积极支持和鼓励分管领导管理好所分管的工作,做到大事讲原则,小事讲风格,与班子成员之间推心置腹、坦诚相见。在他的带动下,班子团结职工协同单位各项工作很快步入正轨运作。

2、抓医疗、服务质量,提高服务水平

自担任院长、支部书记以来,通过以院支部为堡垒,党员为桥梁,带领广大职工深入开展“实践科学发展观”、“创先争优践诺”及“三好一满意”活动,加强了职工的政治思想素质,树立了正确的人生观、价值观、忠于职守爱岗敬业的思想,加强了职工的凝聚力和向心力。医院采取对专业技术人员送出去请进来等多种措施,使单位的医疗服务水平得到质的提升。在广大职工的努力下,单位的年收入由07年的八十多万到08年的一百多万,09年突破二百万。特别在医改后由于人事及分配制度的改革,单位收入近两年连续突破三百万。为了提高医疗诊断水平,近三年单位自筹资金配备了全自动生化、500毫安X光机、彩超、DR等一大批先进设备,使医院的整体医疗水平和服务质量都得到明显提高,群众的满意度得到明显提高。

他非常注重医院形象的树立。多年来他每年都利用节假组织党员干部、职工服务队开展“义诊”活动,开展送医“进敬老院、进学校、进农户”活动。带上诊疗设备和常用药品、面粉、食用油、米等慰问品,带着党的温暖和尊老、爱老的崇尚美德,到敬老院及弱势群体家中开展健康体检及送温暖活动。真正让这些人员感受到了党和政府的关爱,也提高了医院在当地群众的影响和好评。

二、扎实工作,务求实效,有力的推动了我院工作的顺利进行

08年以前因多种原因,单位没有形成一个完整的组织机构,仍靠院长经验管理模式,导致内部管理混乱人心涣散业务收入连年下降。在上级领导的关心支持下他到任后,深入与干部职工和群众座谈,针对医院内部存在的问题,把医院现况摸排到位,做到底数清、思路明,为医院的改革顺利打下了坚实的基矗打破原来的条条框框,出台了一系列全新的措施和规章制度,一切从零开始带领全院职工努力奋斗,使卫生院从新焕发生机。

其次是组建一支职工信得过的科室负责人,经过倾听职工群众的评议,自己深入的调查了解,把医院一些政治素质好,工作热情高,业务精,群众口碑好的人员选拔到医院的各科室管理岗位,并实行了院科两级管理。为医院各项工作的全面展开奠定了基矗

三、深入一线,强化指导,不断提高医院服务能力

我院属于基层医院,主要服务对象是农民,他经常走村入户,深入一线与患者及群众沟通,掌握和了解村卫生室工作开展情况,并借助医改政策的落实,制定出相应的整改措施,对村卫生室负责人实行聘任制和目标责任制管理,使全镇十所村卫生室全部达到了规范化村卫生室标准并实行了“乡村卫生一体化管理”,他经常带领乡村医生及院基本公共卫生服务项目执行人进行《安徽省基本公共卫生服务规范》学习并亲自授课,使基本公共卫生服务及村级门诊统筹等工作运行正常。并在多年的绩效考核中始终名列全县前位。

他始终紧抓医疗质量和医疗安全工作不放,督导科室人员严格执行医疗核心制度。使我院的整体医疗质量有了较大的提高。虽然行政工作较忙,但他在医疗技术方面仍不断的吸取新知识,利用他在普外科专业开展一些新的适宜技术为患者解除病痛。并经常到手术室亲自参加手术,带领科室主任及床位医生进行查房,节假日都不休息。甚至部分出院病人他也要亲自打电话进行回访,询问健康情况及进行康复指导,在工作中他能毫不保留地传授自己掌握的技能,即提高了临床人员的业务素质也不断丰富了自己的业务水平。

作为一名院长,医院的生存与发展时刻挂在他的心上,医院通过近几年的发展有了一定的基础,他又有了新的思路,由于老院区处在居民聚集区又毗邻街道,使医院的发展受到约束。通过与当地党委政府及上级各部门协调,在镇北新区为医院规划设计了一座占地3.7公顷,建筑总面积达一万余平米二级乙等标准的现代化中心卫生院(分三期完成),现正在分期建设。新医院建成后将为方圆二十余万群众提供高效完善的健康医疗服务。

2017年6月15日

乡镇卫生院优秀院长事迹材料第2篇

——宝清县七星泡镇中心卫生院院长何建文

何建文,男,现年45岁,自幼在农村长大,农村缺医少药的状况和患者受疾病折磨的痛苦表情在他心里留下了深刻的印象。1986年他中专毕业被分配到青原镇卫生院,走上农村医疗卫生工作岗位,从此他就下决心将自己的根深深地扎在青原镇这片热土,为广大农民的健康奉献自己的青春。由于他的勤奋好学,工作后不久便熟练掌握了临床操作技能,并以热情周道的服务,很快成为农民患者心目中十分信赖的好大夫。1994年为了提高自己的医技水平,他争取机会到哈尔滨医科大学深造学习两年, 1996年又到佳木斯附属医院进修学习一年。由于工作出色,2000年从一名普通的内科医生成为一名优秀的院长,始终坚持认真学习马列主义毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,自觉加强思想道德修养,树立正确的世界观、人生观、价值观,忠于职守、爱岗敬业。自从担任院长以来,她带领全院职工摆脱困境,走出低谷,团结一致,勇于拼搏,勤奋务实,开创工作新局面,为推进农村卫生事业的健康发展作出了一定的成绩。

自成为青原镇中心卫生院负责人,肩上的担子更重了。他认为要想在县医院及村卫生室的“夹缝”中求生存、求发展,坐等患者是绝对行不通的,只有突破传统保守的思想束缚,积极主动地大胆创新,卫生院才有希望、才有出路。为此,在他的带领下从小事着眼、从点滴做起,全力打造自己的品牌,争创自己的特色。一方面他多方筹措资金,将医院原有的几间简陋办公室改成现在整洁、规范的护理部、输液部、治疗室等专业科室,还引进多种较先进的医疗设备,力争在软硬件上满足农村群众医疗需求;另一方面为了调动职工的积极性和工作热情,他在全县率先实行了绩效工资;按劳取酬、多劳多得、奖勤罚懒;为培养年轻医生,他经常手把手地对他们进行指导,并坚持与年轻医生一同值班; 而在节假日,经常骑着自行车,与其他医生一起走村串户,送医送药,为空巢老人和孤寡老人免费体检,建立健康档案。这样,越来越多的乡亲们对乡镇卫生院开始刮目相看,来卫生院看病的人越来越多,医院的效益越来越好了。

但他还不满足现状,他又采取了以下措施:

一、狠抓人才队伍建设:认为乡镇卫生院要想在激烈的竞争中立于不败之地,建设一支医德高尚、技术精湛、结构合理的专业人才队伍是基本前提和根本保障。因此,他与院委会商讨采取外部引进和内部培养双管齐下的策略,通过“送出去、请进来、老带新”的办法,加强对卫生院在职卫生技术人员的岗位培训和继续教育,一方面主动与大医院建立合作关系,每年院委会都会选择素质好、医德佳、留得注用得上的好苗子赴大医院进修学习和参加卫生部门举办的各类培训。通过传帮带,医院医务人员的整体综合素质得到全面提高,并形成了较为合理的人才梯队。

二、把科学管理建设放在重要的位置。卫生院工作的好坏,关键在于内部能否实现科学化、规范化、标准化的管理。何建文同志紧紧抓住这个重点,建立并实行了院长负责制和组长负责制。同时,还积极推行民主管理,组建了党员目标化管理小组和医德医风管理小组,严格实行目标化计划管理和开展医德医风教育,基本做到了年初有计划、阶段有小结、年终有总结,并将年终考核结果与职工的工资奖金挂钩,奖励先进,激励后进,极大地调动了职工的积极性,使得医务人员的工作作风和工作纪律有了进一步好转,医务人员的责任意识和服务意识显著增强,卫生院的经济效益和社会效益稳步提升。

三、抓服务意识,提高服务质量。他要求全院职工坚持以病人为中心,以优质服务为宗旨,强化“窗口 " 服务意识,树立“团结求实、进取求精、严管求效”的风气,把“改进服务态度,提高服务质量”作为提高卫生院竞争力必不可少的手段,主动打破传统的“坐堂行医”模式,上门为群众进行常规身体检查,使群众足不出户就能享受到全方位的医疗服务。

四、抓好基本医疗的同时,也不放松预防、保健工作,两项工作同时并进,成为卫生院的工作目标。防保工作连续多年一直是全县的标兵单位。多次通过了省市的检查验收,并受到了一致的好评。

五、为了加强和完善合作医疗工作,提高合作医疗参合率,让老百姓真正体会到合作医疗是一项惠民政策,医院实行了合作医疗垫付制度。

六、为进一步落实乡村卫生服务一体化管理工作,方便百姓就医落实了乡村卫生一体化改革,对村卫生所实行统一行政管理,乡镇卫生院通过考核聘任村卫生机构负责人(3年聘任一次),实行目标责任管理,村卫生机构内部人员按承担的工作量确定报酬。统一了业务管理:村卫生室的各项预防保健医疗业务、人员培训、业务考核,均由卫生院统一管理。村卫生室工作人员要认真履行村卫生室工作职责,严格执行各项规章制度和操作规范,认真书写医疗文书(处方、就诊登记、传染病报告、出生死亡报告等记录),坚决杜绝医疗差错事故的发生,确保医疗安全。

由于工作出色2017年何建文同志被调人全县最大的乡镇七星泡镇中心卫生院工作。他上任以来首先制定并完善了各项规章制度,改善了院内外的环境卫生,病房增添了新的被褥、床垫和点滴滑道,患者的就医环境得到了很好的改善,

何建文同志不但有高超的技术和工作责任感,更要有能吃苦耐劳的精神和一颗真诚的爱心。七星泡镇卫生院院长何建文从医24年以来,始终这样要求自己,用一腔热情和爱心谱写着一位普通医务工作者的爱心之路。做为院长,他始终坚持严于律已,热心为人,用一颗真诚的心去关爱他人,对待患者、职工及家属不是亲人却胜似亲人。得到了上级领导和百姓的一致好评。

目前为止,何建文同志连续11年被评为县卫生系统先进工作者、记功、优秀共产党员等奖励,2017年、2017年分别荣获市级卫生先进单位和省级卫生先进单位。七星泡镇中心卫生院在他的带领下,年业务收入从 6 0 多万元提升到了现在的 130 多万元,不仅提高了职工的福利待遇,还把节余的资金用于房屋改造、设备添置。他为七星泡镇中心卫生院的巩固发展做出了很大的贡献,他是一名称职的优秀卫生院院长。

乡镇卫生院优秀院长事迹材料第3篇

乡镇卫生院院长事迹材料

——玛多县扎陵湖乡卫生院院长扎西

扎西,男,出生于1975年9月11日,现年37岁,原在花石峡卫生院担任住院部主任职务,自2017年10月调入扎陵湖乡卫生院任院长一职,走上农村医疗卫生工作岗位,下决心将自己的满腔热情用在这块他深爱的医疗卫生事业上,作为一名优秀的院长,始终坚持认真学习马列主义毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,自觉加强思想道德修养,树立正确的世界观、人生观、价值观,忠于职守、爱岗敬业。

2017年是卫生工作不平凡的一年,在2017年工作中,新医改工作的深入推进,基药的实施、公共卫生项目的进一步推进、村卫生室的改革,乡卫生院环境整治等工作使我院的各项卫生政策得到了落实,医院外在环境上有了一个明显的改观,主要事迹如下:

一、认真执行乡村卫生工作各项方针和政策

在基层卫生院,院长是这个卫生院的核心,扎西部长的所作所为直接影响着我院的发展和前进的方向,当做医院发展的领雁人。对上级下达的任务,认真的去完成,绝不怠慢。

二、贯彻实施上级安排部署的工作任务

2017年是卫生工作实施的关键一年,没有现成的经验,扎西把每一项工作可能出现的问题进行分析,把每一项工作落实到每一人身上,使每一人身上都有责任。扎西自2017年到扎陵湖乡卫生院任后,深入基层收集健康档案信息资料,共计40多天,共收集基础资料2300人份。扎陵湖乡共有卓让村、擦泽村、尕泽村、勒那村、多涌村5个牧委会,乡村医生6人,时常带领乡村医生到各村进行义务会诊、发药、计划生育治疗等活动,受益人约计800多人。2017年我县遭遇了罕见的雪灾,尤其扎陵湖乡灾情较为严重,为响应县委县政府的号召,带领我卫生院工作人员积极参加抗灾保畜工作,持续在多涌村卫生院义诊14天左右,救助200多名患者,扎西是一个医务工作者,深知牧民的艰辛,患者受疾病折磨的痛苦表情在他心里留下了深刻的印象。他始终恪守这样的信念:医院的功能就是尊重病人,想方设法为病人看好病,做好服务,首先把看好病这一实事办好。在廉政方面,还是先从自身做起,加强品质、作风、人格修养去表现威信,培养诚实、正直、廉洁奉公的品质,兢兢业业、忠于职守的工作作风,严于律己,自知自明的态度;勇担风险、多谋善断的作风;容人之过、谅人之短的精神,虚怀若谷、从善如行的素质。

综上所述,扎西同志思想品质过软,积极踏实肯干,严格要求自己,政治觉悟高。是我院的争先创优典型事迹人员。

扎陵湖乡卫生院

2017年4月3日

相关推荐